Форум чат МК МК чат chat mk mk chat чатМК МКчат chatMK MKchat

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рецепты

Сообщений 31 страница 60 из 78

31

Манья, молодец!!!! Спасибо!!!

Обязательно попробую.
Всегда пользовался классическими рецептами аджики...  типа - ВЫРВИ ГЛАЗ!
Раз, в деревне, варил я как-то уху. И вдруг, оказалось, что ничего вкуснощипательного не запасли.
Типа - там перчика, чеснока... и уже некуда было ехать... в деревне гамазины рано закрываются.
Стал я скрести по сусекам и нашёл маленькую баночку аджики - ВЫРВИ ГЛАЗ.
Естестно, что какое количество её бухнуть в кипящий на костре котёл, я и понятия не имел. Не было опыта.
И вроде бы, на глаз, я её совсем мало закинул, но после этого, та моя уха, вошла в местную подборку легенд.
Есть её можно было ложки три - четыре, потом надо делать перекур, для тушения внутреннего пожара :D .
Но, потом, когда выпили по пару рюмочек водочки... ушла она, за милую душу.
Спасибо ещё раз за рецептик.

0

32

мда-а-а-а, за котлеты...  манья, спасибо, напомнила... :D ...

шёл сёдня с ночной смены и рвался душой - на рынок, хотя знал, что у меня дома - весь морозильник забит... дичью... мясом дикой свиньи... кабанятина... сосед отомстил мне за электромясорубку... я ему давал её на прокат yes4.gif . Всё твоя рецепта меня завела :dance: .
Еле удержался... на рынок не пошёл... чтонить придумаю с кабанятины типа котлет... почитать надо.
Спасибо тебе за рецептик.
Я то вааще-то спец по щучьим котлетам. Такая няма... спасу нету :bb: .
Вот. Посплю и придумаю чтонить. К вечеру.

0

33

Катюша, вот... спасибо!!!
Завтра у нас на работе - сабантуйчик. drinks.gif
Каждый приходит со своей корзинкой ко столу.
Я попробую этот салатик забацать.
Потом расскажу, что у меня получилось :thank_you:

0

34

Катюша, спасибо ^_^

У нас на работе… то всякие Дни Рождения…. то всякие именины….
У латышей – День Имени – самый почитаемый праздник….
Может это и пральна….
Каждый раз…. собираясь на коллективную пьянку… я делал чиста латышское блюдо из своих солёных чёрных груздей….
За пять лет не было ни одного замечания….
А что там…. грибы…. лучок… сметана… соль и перец – по вкусу…
Сметали…. без звука…
Нормальный  закусон к водке….
А вот… прочитал… Катюшин рецептик…. грибы с селёдкой… ну и там…
Дай, думаю…. забацаю… грибов у мя – навалом... селёдки найдём… чай, у моря живём…
Проблема была… друг Арманд мою электромясорубку не принёс…
Руками всё шинковал…
Но, не в этом дело…
Как я уже сказал… из своих солёных чёрных груздей… я ПЯТЬ лет им тут на стол метал…
И только вчера я услышал от Зои… - наконец-то нормально грибы сделал…
За пять лет…. первый раз у меня – получилось….
Катюша, большое спасибо…
Я теперь не на тебя молюсь, небесам  молю за тебя.

0

35

Катюша, я за тобой не поспеваю :D  Спасибо тебе огромное! :thank_you:

Минтай по латвийски.

Я тут сегодня затеялся с минтаем. Давненько его не покупал. И не ел.
Купил мороженное филе минтая, примерно 500 грамм, на одну сковороду.
Один лимончик, одну луковицу, один помидорчик, сыра, чтобы его натереть, соль и перец. Что касаемо перца – для таких блюд, я покупаю смесь перца с чесноком… есть тут у нас такое предложение в гамазинах.
Филе минтая – разморозить. Можно в микрушке, но лучше – просто дать отлежаться,  в проточной холодной воде. А в воде надо так и так его мыть и обсушить.
Режу на порционные кусочки. Сначала с одной стороны, а потом с другой стороны – поливаю лимонным соком, солю и перчу – по вкусу. Репчатый лук кружочками, обсыпаю минтай. Лучше всего, даже и как бы перемешать эту всю беду и дать постоять минут хоть 15,  дольше – лучше. Типа, пусть маринуется в собственном соку с нашими специями.
За это время надо приготовить сковороду, натереть сыра, нарезать помидоры кружочками.
Что касается сковороды – её  сильно  разогреть, налить расстилки, которую обязательно посолить. В противном случае, мясо минтая залипнет на сковороде, что – не очень. Короче, разогрели – снимаем жар.
Кусочки минтая выкладываются в остывающую сковороду. Минут через 10  уже можно на эти кусочки  насыпать сыра и положить помидорные кружочки. И на очень малом жару (около 70 гр. С) допечь до готовности.
Подавать можно с зеленью и белым вином типа Мурфатляр или Токай.
Рекомендую. yahoo.gif

Отредактировано дядяМиша (2007-12-05 17:25:48)

0

36

yahoo.gif
Для начала:
Маньечка, спасибо большое тебе за то, что ведёшь эту тему. Ведёшь намного лучше, чем все эти кулинары-шеф-повары-кук-шоу вместе взятые!!!
Ах, как вкусненько все рецепты читаются.
А при приготовлении - вкус просто ....ну умопомрачительный.

0

37

О чём ведётся большинство разговоров в середине декабря?
Ну конечно о праздновании Нового Года.
А какой Новый Год без обязательного Оливье.
"Тазик Оливье"
"Лицом в Оливье" и т.д.
Сколько уже анекдотов, шуток, приколов придумано про этот миленький салатик, рецепт которого то терялся, то находился, то опять терялся. И имеет ли к этому салату отношение тот самый знаменитый повар Люсьен Оливье никто уже не помнит.
НО!
И сколько же способов приготовить этот салат? Про сие никому уже неведомо. Поскольку, я поняла, что наверняка - сколько хозяек - столько рецептиков. Согласно моим глубоко научным наблюдениям, в салат этот щедро нарезаются и колбАсы, и мЯсы всех сортов. Летят туда солёные огурцы, яблоки,  лук зелёный и репчатый. Перечислять дальше не буду, потому что однажды познакомилась с таким старинным оливье-рецептом, что ахнула, изумилась и восхитилась)
Итак!
(барабанная дробь)
Рецепт!
2 рябчика
1 телячий язык
Четверть фунта паюсной икры

(это по-современному около 100 гр, а сама паюсная икра напоминает пластилин черного цвета и жутко солёная, но это на любителя, потому что есть, знаете ли, такие любители, что икру чёрную ножом резать предпочитают, вот для них-то эта икра и приготавливается. Хотя, если серьёзно, то паюсная икра казаками донскими изготовлялась издавна, для того, чтобы обеспечить длительное хранение этого осетрового продукта. И была такая профессия старинная - прасол - представители профессии этой огромным почётом пользовались. Но о чёрной икре разговор могу продолжить как-нибудь позже, если интерес у кого будет. Напомните потом, ладно? Расскажу информативно и с присущим мне юмором. А сейчас возвращаюсь опять к старинному оливье )

Полфунта листьев свежего зелёного салата (около 200 гр)

25 штук отварных раков

Полбанки пикулей

Полбанки консервированной сои

2 свежих огурца

Четверть фунта каперсов (около 100 гр)

5 яиц, сваренных вкрутую

Как готовил этот салат сам Оливье. Варились рябчики, мяско отдиралось от костей и охлаждалось в бульоне с обязательным образованием желе.  Всё это потом раскладывалось на блюде, добавлялись остальные ингредиенты кроме яиц, всё заливалось соусом майонез и сверху - ВНИМАНИЕ - только лишь для украшения нарезались фигурно варёные куриные яйца.

Подавая это блюдо, Оливье каждый раз замечал, что гости перемешивают всё, что лежит на блюде и лишь потом раскладывают салат по тарелкам.
Хитромудрого француза это не смутило , и он стал впредь все ингредиенты нарезать кубиками.

Вот, собственно, и всё.
Да, от себя добавлю, что  я готовила это блюдо  и готовила  его с вызывающим нарушением процедуры приготовления. Именно из принципа и природной вредности.

Рябчиков я заменила на курицу. Одну. Целую. Сварила, охладила, оторвала всё мясо и нарезала кубиками. Телячий язык присутствовал. Паюсная икра тоже. 25 раков я заменила на 25 отварных тигровых креветок, они ж огромные.
Пикули присутствовали. Консервированную сою (такую противную штуку) я заменила на пакетик свежего!!! зелёного горошка. Можно просто взять замороженный горошек и разморозить. Попробуйте, не пожалеете. Не кладите в Оливье консервированный горох. Его не видно в салате, а при перемешивании горошек мнётся и всё выглядит неаппетитно. Итак, свежий горох. Огурцы присутствовали. Каперсы тоже. 5 яиц мне показались уж очень гиганстким количеством, и, помня, что яйца входят в состав майонеза, я использовала только 3.

Что получилось? Вкусно получилось.
Попробуйте, не пожалеете.

Отредактировано Гостья (2007-12-14 02:52:25)

0

38

Наталька, приветики)
Не смей мучаться и что-то там кипятком обдавать!!!!
Пикули-шмикули посмотри в супермаркете уже готовые. На тех полках, где всякие маринованные штучки выставлены))
Цулу! Ю! yahoo.gif

0

39

Новый Год наступает на пятки!!!! pig_ball.gif
Новогоднюю ночь провожу на работе... и в полном одиночестве буду себе готовить -

                             Серая крыса, тушенная с картофелем.

Сложность данного блюда – большая редкость в продаже готовых тушек большой серой крысы. Обычно, я заказываю их доставку через постоянных дворовых бомжей. Им это дело приносит неплохой доход, с одной стороны, а с другой – они изводят своих конкурентов на помойках. Берут, правда, совсем не дорого.  :big_boss:
Вся обработка тушек сводится к потрошению, опалению шерсти на открытом огне. На любителя – голову и хвост можно отсечь, но можно и оставить. Лично я – отсекаю, так как там нечего кушать.
Теперь. Ингредиенты – на 500-700 гр крысы, необходимо примерно 100 гр сливочного маргарина, чуть больше полкила картофеля, две больших луковицы, 200 граммовая банка сметаны, ну и специи – лаврушка, петрушка, перец красный –молотый, а чёрный – горошком, соль… по вкусу.
Рубим подготовленные тушки на порции и обжариваем в маргарине на среднем огне до слабой поджаристой корочки.
Далее… в чистую кастрюлю закладываем нарезанный дольками картофель, нашинкованный лук, все перцы, соль… обжаренные кусочки серой крысы.
Заливаем водой, плотно закрываем крышкой и тушим до готовности.
За 10-15 минут до окончания тушения положить лаврушку и добавить всю сметану. После готовки – дать настояться, хоть полчаса.
При подаче – посыпать мелко нарезанной петрушкой. Всё.
Из напитков, для этого блюда, лучше подходит молодое красное сухое вино.
Подробности. Мясо серых крыс, при правильной готовке, очень нежное и сочное.
На вкус - может принимать разные оттенки, зависящие от маринада, температурных и других условий. То есть – само по себе – оригинальное.
При желании, не обязательно объявлять гостям - что было подано. Могут – не понять. А так – слопают за милу душу. :friends:
Рекомендую!

0

40

Дядя Миша!
Зря ты решил голову отсечь... Согласись, ведь там все-таки мозги! Некоторым очень даже полезно восполнить отсутствие... мммм.... своих...  :lol:

0

41

Эклер, спасибо! :thank_you:

Смотрю, что заинтересовало.

Дык я вже написал - "на любителя"... мона и оставить мозги...
Но, крыса - очень умное создание... у неё мозги все высохшие от мыслей :D .
Кстати, у меня на подходе рецептик... рагу из выползков.
Выползки - это большие дождевые черви. Можно их заменить на красных, навозных, но последние - тонкие очень.... их много и долго копать.
А так - пальчики оближешь после червячного рагу :thank_you:

Вот.

Отредактировано дядяМиша (2007-12-24 15:33:59)

0

42

Дядя Миша, не мелочись!  :lol:
Зачем размениваться на червей, хоть в них и много белка.. Давай уж сразу про слизней.. Всегда можно будет потом сказать, что ты перепутал их с вустрицами...

Отредактировано kler (2007-12-24 15:42:45)

0

43

Эклер, спасибо!

А я и не мелочюсь vinsent.gif , упаси Боже!

Что умею, то и накладываю тут, в рецептах... ничего лишнего себе не позволяю.
Можешь меня подъёживать, но экзотика в рецептах - как обязательное.
Типа - изюминка должна быть yes3.gif .
У меня есть секретный рецепт вяленой моли под светлое пиво.
Мой патент, типа drinks.gif .
Рекомендую.

0

44

Дядя Миша, этот рецепт имеет стратегическое значение.. Его надо приберечь только для самого крайнего случая.. Например, для твоего следующего приезда в МСК...  ;)

0

45

Эклер, спасибо!

Обязательно подумаю насчёт такого предложения :) .
Сейчас готовлюсь к Рождеству... сочельник у нас. Пост заканчивается.
Специально тут стол накрываю под праздник. Буду всю ночь слушать службу и кушать  pooh_birth_day.gif .
Вот.

0

46

Катюша, прости пожалуйста!

Чесслово, ты мне так напомнила СССР... там тоже так было... типа, я не читал Солженицина, но его надо поставить к стенке... :mad: .
Ты сначала попробуй, а потом вешай на меня всех кошек :rtfm: .
Просто скажи, что ты не умеешь их готовить... ни крыс, ни кошек, ни червей...
Признай спокойно своё поражение...
У меня твои пироги - на раз получаются, а вот ты попробуй мой рецепт с крысой tease.gif .
Кстати, я щас замариновал (см. фото) кошку... позже подумаю, с чем её сделать.
Зря ты думаешь, что я шутки шуткую.
Рекомендую.

0

47

Катюша, спасибо!

Хватит меня выводить на чистую воду :D .
В этот торжественный час... я желаю тебе счастья, здоровья, мало работы и много денег... друзей и врагов... поровну... чтобы карась не дремал...
И чтобы твой котелок был всегда полон и вкусен!!!!
Прозит! russian.gif

0

48

Катюша, какая ты - молодеца!!!
(Хотя, твой Рамштайн - полный отстой) :O
Может я просто немецкий язык не понимаю... я понимаю язык любви.
Вот. Тоже - экспромт... на диване... :yes:
Первый и последний раз тискаю стихи в этой святой ветке...

Я постелил.

И не в парижских ресторанах…
Что пруд пруди на Шавелье…
Лягушек ел в приличных залах…
А говорили – оливье…

Глаза, закатывая к небу…
Кусочек на язык… и…. АХ!..
Рука моя тянулась к хлебу…
А оливье бы этот – нах…

И в туалете смычку кинуть…
Два пальца в рот и – молодец…
По мне, сейчас вдогонку двинуть…
Картошку, водку, огурец…

Селёдки мне кусочек ржавый…
И чтобы дома… в нигляже…
Под рюмку, всем любимым слава!..
Тоска одна в том Париже.

0

49

Хотя все и устали от праздников, но все-таки я решила поместить здесь  рецепт маринованной телятины. Поскольку процесс не очень долгий,  вдруг кто-нибудь захочет приготовить на Рождество?

Маринованная телятина

1 кг телятины залить 1,5 л воды, добавить пучок суповой зелени, 1 чайн.ложку зерен перца, вскипятить, снять пену, варить 40 минут. Мясо вынуть, остудить.

Маринад
2 дольки чеснока раздавить, перемешать
с 5 стол.ложками винного уксуса,
1 чайн.ложкой дижонской горчицы,
солью,
перцем,
¼ чайн.ложки сахара,
1-2 чайн.ложками каперсов
6 стол.ложками оливкового масла
Добавить мелко нарезанные:
- белую часть стебля лука порея,
- 200 г маринованных огурцов,
- листья базилика

Мясо порезать тонкими ломтиками, положить на плоское блюдо, залить маринадом и дать пропитаться.

Вот и все.  Приятного аппетита!  :)

Отредактировано kler (2008-01-05 14:42:43)

+1

50

Эклер, спасибо... :yes: .

Мясо... в маринаде... просто и вкусно... это я чисто по мужски... по холостяцки...  pooh.gif

Мой любимый рецепт… сами просили…

Берём… одну ложку Ариеля…
Две ложки – хлорки…
Соли… перца… укропа… по вкусу…
И пачку Тайда…

Всё ставим на режим деликатной стирки…
Думаю,…. да….
153 носка (за весь год… куда ещё один делся, ума не приложу)… и… прочее…
Рекомендую…
Как рукой… Носить, не переносить!  :O .

0

51

Натали... ты про меня хорошо подумала.... тенк....  drinks.gif

Просто так.

После НГ...  wasko2.gif

Проснувшись рано утром.... попросите сотоварищей, крепко стоящих на ногах, сварить вам наваристый бульон. Если вы живете с родителями, попросите обеспокоенную вашим состоянием маму или бабушку кислого морсу.
wizard.gif 

Зажигательная штучка: Зачем напиваться и ползать, если можно покурить и летать!

К вечеру должно стать легче. В идеале надобно много спать (бодун плюс недосыпание=верная смерть), если совсем тяжко - валяться в кровати целый день. Если не можешь есть, заставлять себя не стоит. Просто лежать и ждать. Заниматься чем-нибудь приятным - например, ходить блевать.
В последние Новые годы я не набиралася, в том числе и потому, что мы отмечали его в клубах, а там, как известно, запасы бесплатного спиртного ограничены, а платного в Новогоднюю ночь недешевы.
Ни в коем случае нельзя пить много шампанского. Блевать (да, да, я все об этом) начнете вместе с боем часов. Тогда же заболит голова.
Лучше напиваться водкой (она имеет одно положительное свойство - когда ее перепьешь, она сама выходит из организма) или слабыми алкогольными коктейлями.
После этого принять душ и в койку.
Т.к. похмелье - это еще и нервный шок, то заснуть сразу может не получится (сон алкоголика краток и тревожен), тогда не помешает принять успокоительное средство (Корвалол, Валлокордин).
И даже не пытайтесь заняться сексом с похмелья - ощущения передать невозможно, т.к. их просто нет!
Главное помните - мы здесь собрались не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы не забыть, как это делается.

Вот именно... рекомендую....

Отредактировано дядяМиша (2008-01-07 20:21:16)

0

52

Гадаем на Рождество Христово....

рецептик синим чулкам....  wink3.gif

Приворотный рецепт.

Данная приворотная фигня прекрасно подойдет для случаев, когда женщина готовит еду для мужчины, в котором она хочет пробудить желание.

Постарайтесь, чтобы ваше блюдо непременно содержало пастернак, морковь, сельдерей и огурцы. Только не вздумайте порезать их кружочками, все эти овощи можно резать только вдоль. Вам нужно сосредоточиться на любимом мужчине в процессе подготовки или очистки овощей. При этом нужно произносить следующее заклинание:

«Здесь сила, здесь радость,
Здесь радость, здесь сила.
Наслажденье получи,
Наслажденье дари,
Дари наслажденье!».

Заклинание необходимо повторить семь раз, а, кроме того, в процессе приготовления блюда не переставайте все время думать о любимом мужчине, о том, как вы занимаетесь с ним любовью. Существует мнение, что даже столь простое заклинание может оказаться достаточным для того, чтобы, не закончив приема пищи, мужчина страстно захотел бы близости с женщиной, которая приготовила это блюдо.

Отредактировано дядяМиша (2008-01-07 20:41:43)

0

53

Вспомнила недавно рецепт, откуда я его взяла не знаю... но запомнился он своей простотой...
Нам понадобиться:
1 банка красной фасоли,
1 пачка крабовых палочек,
1 красный болгарский перец
и немного зелени по вкусу...
Все заправить майонезом

http://i043.radikal.ru/0802/4d/d35dd0316315t.jpg

Крабовые палочки и перец порезать соломкой, добавить фасоль и мелко нарезанную зелень...

http://i010.radikal.ru/0802/05/41a43f5836a4t.jpg

Все заправить майонезом...

http://i023.radikal.ru/0802/be/84dda2dfcdebt.jpg

Приятного аппетита!  :D

+1

54

манья написал(а):

СЫРНОЕ КОЛЕЧКО Cheese puff Ring(Gourgere)

Вкусно, только у меня нет времени приготовить это  :(
Другое дело Веснушкин салат!

Веснушка написал(а):

Вспомнила недавно рецепт, откуда я его взяла не знаю... но запомнился он своей простотой...

попробую  :)

0

55

Веснушка написал(а):

Вспомнила недавно рецепт

Спасибо!
Представляешь, я его сделал!!!!!!!!!!!!!!!!
Вкусный получился! Правда фасоль была не из банки (сварил простую)
И вместо укропа и петрушки порезал листья салата
Майонез для вкуса..
http://i038.radikal.ru/0802/e7/d5e8d56a2ddbt.jpg

Отредактировано Зашка_ромашка (2008-02-24 11:34:37)

+1

56

манья написал(а):

Предлагаю этот салатик назвать "ВЕСНУШКА"

Я Веснушку Весной называю.. лучше уж "Весна"  ;)

0

57

манья написал(а):

Жду ваших фот с блинами и блинчиками !

Я ничиво печь не буду. Я ем пророщенную пшеницу!!!  :flirt:

Отредактировано kler (2008-03-06 12:15:04)

0

58

манья написал(а):

Может быть не все знают , что такое имбирь и как он выглядит ?

Манюнечка, мы знаем, что такое имбирь. Вот что такое лимонное сорго, хотелось бы уточнить  :dontknow:

0

59

Манюнечка, нету у нас такова зверя! :'(  Придется цедру в грибной суп тереть!

0

60

Так запахла вясной пора шашлыки кушать вот рецептики
Шашлык из свинины или баранины

Мякоть почечной части или задней ноги (молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.

Шашлык, запеченный из рыбы

На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут

400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.

Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.

Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.

Шашлык (классический рецепт)

Время приготовления - 135-195 минут

1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.

Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.

Шашлык с рисом

1 кг баранины; 5-6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа; соль, перец - по вкусу.

Для гарнира:

0,5 стакана риса.

Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60-70 г, посолить, поперчить.

Луковицы очистить, нарезать кольцами.

Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.

Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.

Подавать с гарниром из отварного риса.

Калорийность 1 порции (200 г мяса, 100 г риса) - 749 ккал.

Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде

На 4 порции

700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 100 г сухого красного вина; зелень петрушки и кинзы; соль; перец.

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью, перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса.

Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с помидорами.

Пикантные свиные шашлыки

На 4 порции

2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

Шашлыки из свинины

На 4 порции
Время приготовления - 490 минут

750 г нарезанного длинными ломтиками свиного филе; 130 г коричневого сахара; 3 ст. ложки кипящей воды; 1 ст. ложка темного соевого соуса; 1 ст. ложка устричного соуса; 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка кунжутного масла; 0,5 чайной ложки морской соли; 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя (по желанию); китайский листовой салат.

Растворите сахар в горячей воде и добавьте остальные ингредиенты. Слегка остудите полученную смесь и залейте ей мясо. Оставьте на 8 часов, периодически помешивая. Выньте свинину, обсушите, а маринад сохраните.

Разогрейте гриль или мангал.

Нанижите мясо на шампуры и запекайте в течение 8 минут, поливая оставшимся маринадом.

Перед подачей на стол снимите мясо с шампуров, порежьте на более мелкие кусочки и подавайте на нарезанном китайском листовом салате.

Шашлыки из говядины с рисом

Мясо 500 г
Шпик 150 г
Свиное топлёное сало 40-50 г
Сливочное масло 50 г
Лук 3 шт
Гарнир 500 г
Перец, соль

Мясо нарезать на куски по 20-25 г, отбить до толщины 0,5 см. Свиной шпик нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм). Мясо и шпик нанизать вперемежку на шампур, начав и закончив ломтиками мяса. Шашлык на шампуре обравнять, срезать выступающие кромки кусочков, посыпать его солью, перцем и поджарить на большой сковороде со свиным салом. При подаче на середину блюда или тарелки выложить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить её растопленным сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык, осторожно вынуть шампур, стараясь не нарушить положения кусочков мяса.

Шашлык по-карски

1 вариант.

Мякоть баранины нарезать поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, для чего лук порезать мелко, смочить лимонным соком, перемешать с мясом, посолить, поперчить и уложить в эмалированную посуду на 4 - 6 часов.

Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с защищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом и жарить на решетке над углями или на шампуре.

При подаче на стол жареный шашлык, почку и помидор снять с шампура и выложить на блюдо. Блюдо украсить зеленью и подавать с соусом ткемали.

240 г. баранины, 10 г. лука для маринования, 1 помидор, 1 баранья почка, 5 г. сливочного масла, по 30 г. зеленого или репчатого лука для гарнира, 0,5 лимона, 30 г. соуса ткемали.

2 вариант.

Мякоть жареной баранины нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм. И толщиной 30 - 40 мм., посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, положить груз и оставить в холодном месте на 6 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур вперемежку с ломтями сырого курдючного сала. Шампур с мясом установить перед огнем вертикально, периодически поворачивая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось равномерно по всей поверхности. Как только поверхность мяса прожарится на глубину около 6 - 8 мм., срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шампуре мясо жарить вновь, затем снова срезать и таким образом жарить до тех пор, пока все мясо не будет изжарено.

При подаче на стол ломтики мяса выложить на блюдо и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами, зеленью.

240 г. баранины, 50 г. курдючного сала, 50 г. репчатого лука, 10 г. водки или коньяка, 3 г. винного уксуса, соль, красный молотый перец, зелень.

Шашлыки по-кавказски

1 кг. Молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

Корейку нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилики, кинзы, эстрагона, зеленого лука.

Шашлык в кастрюле

320 г. баранины, 40 г. бараньего топленого сала, 60 г. граната, 80 г. репчатого лука, соль, перец.

Баранину нарезать на куски по 40 г., обжарить до готовности на сковороде, посолить, поперчить и припустить в закрытой посуде.

При подаче на стол посыпать сырым рубленым луком и полить соком граната.

Шашлык из говядины

310 г. филе говядины, 40 г. репчатого лука, 10 г. фруктового уксуса, 5 г. топленого масла, специи.

Говяжье филе или мясо первого сорта нарезать кусками по 30 г., добавить рубленый лук, соль, черный перец, фруктовый уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и мариновать в эмалированной посуде 2 - 3 дня. Затем подготовленное мясо нанизать на шампур, чередуя с кольцами репчатого лука и жарить над древесными углями до готовности. Во время жарки время от времени смазывать мясо топленым маслом.

Шашлык из говяжей вырезки по-грузински

Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.

Шашлык из говядины по-грузински

Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, кладывают в глиняную или эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.

Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.

Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

Шашлык из говядины с луком и шампиньонами.

Говяжье филе нарезают кубиками. Растительное масло растирается с красным молотым перцем. В этом составе мясо выдерживают около часа. Лук и шампиньоны нарезают кольцами. Кусочки мяса, лук и грибы, чередуя, нанизывают на шампур, сбрызгивая оставшимся маринадом, и жарят над углями.

Готовый шашлык посолить и поперчить по вкусу.

Шашлык из свинины

Нарезают 500 г. постной свинины берется 3 головки лука, 5 помидоров, 2 стручка перца, 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, острый соус, соль перец, 5 штук маринованных или консервированных яблок.

Взять постное свиное мясо, нарезать его нарезают кубики, посыпать солью и перцем. Затем нарезать яблоки, очистить головки лука и пропарить их несколько минут, помидоры разрезать пополам. У свежих стручков перца удалить семена, стручки нарезать, если берутся стручки консервированные, то их разрезают пополам или нарезают четыре части.

Мясо нанизывают вперемежку с луком и яблоками на шампур, смазывают сливочным или растительным маслом и острым соусом. Как только мясо готово, шашлык подается на стол. Приготавливают по 4 - 5 шампуров. На гарнир предлагается отварной рис или картофель, острый соус, зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

Шашлык из баранины с луком

Мякоть жирной баранины нарезать кусками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. Куски баранины нанизать нарезают шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить над огнем до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели.

Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать раствор соли, специи, зелень.

Шашлык из баранины с кабачками

Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над не жаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями.

Подать шашлыки горячими с овощами и зеленью.

Шашлык из молодой баранины

Мякоть молодого барашка нарезать на кусочки, нанизать нарезают шампуры над сильно раскаленными углями. Время от времени процессе жарки мясо поливать соусом из чеснока и лука, растертых с солью и разбавленных жирным мясным бульонам. Готовый шашлык подать с овощами и зеленью.

Шашлык узбекский

Баранина 67 г., сало курдючное 6 г., лук репчатый 25 г., зелень петрушки 10 г., мука пшеничная 3 г.;

Для маринада: анис 0,5 г., лук репчатый 10 г., перец красный 0,5 г., уксус 3% - ный 5 г.,

Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями.

Подают по 3 - 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир - нашинкованный лук и зелень петрушки.

Выход 60 г. на одну шпажку.

Шашлык из баранины по-таджикски

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2 - 3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями.

Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

Шашлык из курицы

Тушку курицы нарубить на одинаковые кусочки по 30 - 40 г., добавить нашинкованный лук. Мариновать в растворе лимонной кислоты или в 3%-ном уксусе, или во фруктовом уксусе около трех часов. Мясо в маринаде находится в прохладном месте. После маринования нанизать кусочки курицы на шампур и жарить над углями, смазывая шашлык растительным маслом и поливая оставшимся маринадом.

Подавать шашлык из курицы горячим со свежими овощами.

Шашлык из тушки птицы

Отваренную до полуготовности тушку курицы или утки натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку птицы смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить птицу над углями до готовности.

Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат. К горячим шашлыкам подавать острый томатный соус.

Шашлык из курицы в ореховом маринаде

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных и растолченных орехов (можно арахиса) и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мину. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.

К горячим шашлыкам подать острый соус из томатов.

Шашлык из осетрины

1 вариант.

С осетрины снимают кожу, и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г., нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем.

Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.

2 вариант.

Осетрина или севрюга 416 г., сметана 3 г., лук репчатый 48 г., зелень петрушки 5 г., соус ткемали 50 г., специи, соль.

Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.

Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.

ВЫХОД 240 Г. (С СОУСОМ ТКЕМАЛИ).

Осетрина на вертеле

Нарезанную на порционные куски рыбу сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, дольки лимона (1 сочный лимон на 1,5кг осетрины), перемешать и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем куски рыбы по длине нанизать на вертел и жарить над углями без пламени. Готовую рыбу подать с соусом Ткемали "Молодой" номер 3.

Шашлык из морской рыбы

Шашлык - ассорти делается из филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Филе нарезают кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

0